Siapa yang tidak mengenal tomat? Buah yang satu ini selain segar,enak, juga kaya manfaat. Warna tomat yang merah, memikat siapa saja yang melihat untuk mencicipinya. Berbagai macam manfaat untuk tubuh bisa didapat dengan mengonsumsi tomat. Dengan izin Allah Subhanahu wa Taa�?ala, di balik kesegarannya pula,tomat bisa dimanfaatkan untuk menyembuhkan berbagai penyakit berbahaya. Berikut ini kami sebutkan sebagai manfaat dari tomat.
Mencegah kanker.
Di dalam tomat terdapat zat yang bernama likopen. Kandungan likopen dalam tomat tergolong tinggi. Likopen bermanfaat untuk mengurangi beberapa resiko penyakit kanker. Di antaranya kanker paru-paru, kanker pancreas, usus besar, dan kanker payudara. Di samping itu, bagi pria, likopen dan antioksidan dalam tomat efektif untuk melindungi otak dari serangan stroke.
Membantu mengurangi migrain.
Kandungan riboflavin pada tomat dapat membantu mengurangi serangan migrain. Riboflavin juga dikenal sebagai vitamin B2, mikronutrisi yang mudah dicerna tubuh dan larut dalam air.
Menyehatkan tulang.
Tomat merupakan salah satu buah yang mengandung vitamin K. Vitamin K penting untuk menjaga kesahatan tulang. Satu cangkir tomat mentah mengandu- ng 17% dari nilai harian vitamin yang direkomendasikan untuk tubuh.
Menyehatkan jantung.
Selain vitamin K, tomat ternyata mengandung vitamin B6, niasin, folat, dan potasium. Zat yang membantu menurunkan tekanan darah.
Sahabat bagi penderita diabetes.
Tomat mengandung mineral dan kromium yang digunakan untuk memban- tu menjaga kadar gula darah penderiata diabetes.
Kesehatan mata.
Kandungan vitamin A dalam tomat tergolong tinggi. Fungsi utama vitamin A untuk menjaga kesehatan mata.
Melindungi dari pengaruh asap rokok.
Tomat mengandung asam chlorogenic dan asam coumaric, yang membantu melawan karsinogen yang disebabkan asap rokok.
Pilihlah tomat yang berwarna merah segar serta kepadatan buahnya yang merata, permukaan kulit tomat mulus juga tidak ada noda-noda memar atau bu- suk.
Dengan melihat berbagai manfaat dan kebaikan buah tomat, tidak ada sa- lahnya kita berikhtiar dengan mengonsumsi tomat secukupnya setiap hari. <Arif>.
 
Sumber : MajalahA�Tashfiyah